Sopa salgada? Ingredientes têm alta de até 103% no preço do quilo na Ceasa Campinas
Um dos pratos mais recorrentes na mesa do brasileiro quando o tempo esfria, a sopa tem ajudado a esquentar o ânimo em plena passagem da massa de ar polar que derrubou a temperatura na região, mas a alta no preço dos ingredientes tornou a receita salgada para o bolso. O quilo de alguns dos itens básicos na preparação chegou a subir 103% na comparação com o mesmo período de 2021, segundo a Ceasa Campinas.
A cenoura que era vendida a R$ 1,60 o quilo na terceira semana de maio de 2021, agora é comercializada a R$ 3,25 no entreposto, mais que o dobro. Já a batata, base de muitas receitas de sopas e caldos, teve reajuste de 50% no mesmo período. Veja tabela abaixo.
Preço dos alimentos por quilo (kg)
Ingrediente | Preço Maio/21 | Preço Maio/2022 | Variação (%) |
Cenoura | R$ 1,60 | R$ 3,25 | +103,1% |
Mandioquinha | R$ 5,00 | R$ 9,44 | +88,8% |
Abóbora Moranga | R$ 1,40 | R$ 2,25 | +60,7% |
Batata inglesa | R$ 2,40 | R$ 3,60 | +50% |
Cebola | R$ 2,75 | R$ 4,00 | +45,4% |
Couve | R$ 4,00 | R$ 5,63 | +40,7% |
Aumento na procura
Apesar da alta nos preços, o que diminui a margem de lucro para quem vende caldos e sopas, o aumento na procura pelos pratos com a chegada do frio intenso ainda em outono ajuda a compensar esse impacto.
De acordo com o empresário Arialdo José dos Santos, estão sendo vendidas, em média, 300 unidades de caldos e sopas diariamente. Em dias “normais”, são vendidos, geralmente, 80 por dia.
“Graças a Deus. O telefone não para, movimento. Ontem, trabalhamos até meia-noite”, contou.
Com informações de G1 Campinas.