CidadeCidadesIndaiatuba

Sopa salgada? Ingredientes têm alta de até 103% no preço do quilo na Ceasa Campinas

Um dos pratos mais recorrentes na mesa do brasileiro quando o tempo esfria, a sopa tem ajudado a esquentar o ânimo em plena passagem da massa de ar polar que derrubou a temperatura na região, mas a alta no preço dos ingredientes tornou a receita salgada para o bolso. O quilo de alguns dos itens básicos na preparação chegou a subir 103% na comparação com o mesmo período de 2021, segundo a Ceasa Campinas.

A cenoura que era vendida a R$ 1,60 o quilo na terceira semana de maio de 2021, agora é comercializada a R$ 3,25 no entreposto, mais que o dobro. Já a batata, base de muitas receitas de sopas e caldos, teve reajuste de 50% no mesmo período. Veja tabela abaixo.

Preço dos alimentos por quilo (kg)

Ingrediente Preço Maio/21 Preço Maio/2022 Variação (%)
Cenoura R$ 1,60 R$ 3,25 +103,1%
Mandioquinha R$ 5,00 R$ 9,44 +88,8%
Abóbora Moranga R$ 1,40 R$ 2,25 +60,7%
Batata inglesa R$ 2,40 R$ 3,60 +50%
Cebola R$ 2,75 R$ 4,00 +45,4%
Couve R$ 4,00 R$ 5,63 +40,7%

Aumento na procura

Apesar da alta nos preços, o que diminui a margem de lucro para quem vende caldos e sopas, o aumento na procura pelos pratos com a chegada do frio intenso ainda em outono ajuda a compensar esse impacto.

De acordo com o empresário Arialdo José dos Santos, estão sendo vendidas, em média, 300 unidades de caldos e sopas diariamente. Em dias “normais”, são vendidos, geralmente, 80 por dia.

“Graças a Deus. O telefone não para, movimento. Ontem, trabalhamos até meia-noite”, contou.

 

 

 

 

 

Com informações de G1 Campinas.