Moradora de Campinas (SP), Patrícia Kik é empresária e chef de cozinha. Para o Sabor de Casa – quadro do Jornal da EPTV – da última terça-feira (1), ela sugeriu uma receita de kibe assado recheado com coalhada de pepinos que está na sua família há anos. Patrícia é descendente de sírio-libaneses. Veja receita abaixo.
“Desde que eu nasci a gente come kibe com coalhada. Minha avó fazia quando a gente era criança, depois minha mãe e agora eu”, conta.
Há cinco anos ela montou seu negócio de comida árabe depois que diversas pessoas comentaram sobre suas habilidades na cozinha.
Ela estava sem trabalhar e uma amiga que engravidou aos 50 anos, de gêmeos, ficou enjoada e não conseguia comer quase nada durante a gestação. Patrícia foi chamada para cozinhar e fez húmus e esfihas. Mas a amiga não comeu, e distribuiu às pessoas que a visitavam um pouco da comida.
As pessoas que comeram, muitos deles de mesma descendência, entraram em contato com a empresária e pediram que ela fizesse os pratos para vender. Segundo ela, o segredo do kibe recheado está em bater a cebola com a hortelã no liquidificador para que ele não fique seco.
Kibe assado recheado da Patrícia
Ingredientes
Massa do kibe
- 200 g de trigo
- 300 g de carne moída
- 1 cebola média
- 3 ramos de hortelã
- 50 g de nozes
- Sal a gosto
- 2 colheres (sopa) de manteiga
Coalhada cremosa com pepinos
- 1 pote de coalhada (230 g)
- 1/2 pepino japonês cortado em cubos
- 1 colher (café) de alho em pó
- 10 folhas de hortelã picadas
- Sal a gosto
Modo de preparo
- Hidratar o trigo por 15 minutos, depois lavar até a água ficar transparente
- Bater no liquidificador meia cebola e as folhas de hortelã
- Misturar tudo com 200 g de carne
Recheio e montagem
- Na frigideira, colocar um pouco da manteiga e fritar 100 g de carne moída
- Acrescentar meia cebola picada e sal
- Refogar até secar todo o líquido
- Para montar, espalhar a manteiga e cobrir com metade da massa do kibe, colocar todo o recheio e cobrir com o restante da massa
- Acrescentar nozes em cima e assar por 30 minutos, em forno pré aquecido a 150° C
Coalhada
- Misture tudo e colocar na geladeira por 1 h
- Servir por cima do kibe assado
Fotos e receita: G1/ Patricia KIk.