HUGO ANTONELI JUNIOR
INDAIATUBA – A quinta Páscoa da confeiteira Denise Maria da Silva Santana deve ser melhor do que a do ano passado. “Por conta da crise, estava com muito medo de comprar chocolate antecipadamente e, no fim, acabei ficando sem e precisei comprar por um preço mais alto”, conta ao Comando Notícia. Assim como ela, diversas produtoras e vendedoras de ovos de Páscoa caseiros esperam que este ano haja aumento nas adesões por diversos fatores: preço mais barato que nos mercados, sabores variados e frescor dos produtos.
“Comecei a fazer ovos em 2013, mas já trabalhava com trufas, pães de mel, bolo confeitado e docinhos. Fiz cursos, aprendi a fazer temperagem do chocolate no mármore. Neste período todo, mudei de marca de chocolate para uma melhor qualidade e depois pelo pedido dos clientes também”, conta.
O tempo entre o pedido e a entrega geralmente demora dois dias. “Peço pelo menos uns dois dias, um para produzir e o outro para embalar. Todos os ovos tem bombons, exceto os de colher ou trufados. No caso dos recheados, dependendo do sabor eu peço um dia a mais se o recheio for cozido para dar tempo de esfriar”, afirma.
O coordenador do curso de gastronomia da Faculdade Max Planck, Caio Henrique Antunes, analisa que a melhor opção para os consumidores é estimular o pequeno produtor. “Tem melhor qualidade, mais valor agregado, ovo mais barato. Vi que alguns nos mercados podem chegar a custar R$ 85 e muitos deles podem ter sido produzidos em dezembro, o preço é mais pelo brinquedo. Comprando da vizinha, da conhecida, valoriza a produção caseira, independente, o dinheiro fica na comunidade, é muito melhor”, opina.
Sabores
O especialista também fala sobre sabores. “O ideal é que haja uma mescla de sabores. Se for uma casca de chocolate ao leite, o ideal é que o recheio seja de limão ou maracujá, por exemplo. Mas se for um recheio de brigadeiro, o recomendado é que a casca seja de chocolate meio amargo ou 70% de cacau. É claro também que depende do gosto de cada um.”
Denise diz que os ovos que mais saem são os de coração com recheio. “Os sabores mais pedidos são os de prestígio, beijinho, trufado e o tradicional, mas também os sabores especiais como “ninho com nutella” ou “ferrero rocher”. Começo fazendo os bombons que dão mais trabalho. Mas também estou fazendo uma barquinha recheada com frutas e também um ovo frito de chocolate, que é igual o ovo frito mesmo, só que com sabor de chocolate e é mais barato para quem não tem tanto dinheiro”, encerra.
foto: Hugo Antoneli Junior/Comando Notícia