A Fiec (Fundação Indaiatubana de Educação e Cultura) enviou para Itália, as alunas vencedoras do projeto educacional “Masterchef”, Ciza de Sousa Santos, Raquel Victorelli Freitas e Andressa Gomes dos Santos Casarin para participar do curso temático de Cozinha Italiana, ocorrido de 13 a 17 de novembro, no Italian Culinary Institute for Foreigners – ICIF, na cidade de Castigliole D’Asti, Itália.
A professora Janaína Madruga Moraes Ferreira e a chefe do Departamento de Eventos e organizadora do Masterchef Gesiane Cristina Zanella participaram também do curso. O superintendente da Fiec João Neto foi junto para acertar uma parceria inédita entre o ICIF e a Fiec, onde alunos do ICIF possam vir ao Brasil para cursar Culinária Brasileira na Fiec e acompanhou o andamento do curso até a entrega dos diplomas, finalizando assim mais uma histórica participação. A equipe Fiec cursou, de segunda a sexta-feira, em horário integral, aulas de alta gastronomia com prática em pratos quentes.
Cisa de Sousa Santos,40 anos, casada, mãe de cinco filhos, trabalha na feira vendendo Acarajé e é subchefe de um novo restaurante na cidade. Disse que o fato de ter vencido o Masterchef e receber como prêmio um curso no exterior, foi uma sensação única. “É como se eu estivesse presa e abrisse a porta da gaiola”.
O fato de entrar na Fiec por meio do Vestibulinho, estudar o que amo e conseguir ganhar o curso internacional foi algo surpreendente na minha vida. Deus fez muito além do que eu podia imaginar. Me senti rica de tão mimada que fui por Ele”, disse com olhos marejados de emoção. “A Fiec me proporcionou a vontade de crescer que a cada dia brota dentro de mim”.
Andressa Gomes dos Santos Casarin, 33 anos, casada, formada em Turismo. “Foi a primeira vez que fui para Europa! Estava no berço da gastronomia! Foi deslumbrante! Tínhamos que fazer três pratos de manhã e três a tarde. Ficávamos 10 horas em pé, bem puxado mesmo. Mas, o curso de técnico em Cozinha da FIEC, fechou com chave de ouro e agora quero retornar ao mercado de trabalho para depois abrir o meu próprio negócio”.
Raquel Victorelli Freitas, 17 anos, conseguiu a vaga através do Mediotec. Frisou que sempre soube que queria Gastronomia e, não poderia perder a oportunidade ofertada pela FIEC. Foi a primeira a fazer a matrícula no curso e contou com ajuda da mãe, que é cuidadora de idosos e do pai marceneiro, para se revezarem na fila junto com ela para a inscrição. “O lugar mais longe que eu havia ido era para Aparecida do Norte; a Fiec me levou pra Europa e não tenho palavras para agradecer”, encerrou.
A professora Janaína Madruga Moraes Ferreira é Nutricionista, com Mestrado e Doutorado na Unicamp; deu aulas na faculdade de Mogi Guaçu e há quase dois anos se mudou para Indaiatuba. Prestou o concurso para professor na Fiec e iniciou o curso técnico em Cozinha, o que foi um desafio para ela, já que teria que lidar com alunos de 16 a 60 anos, com conhecimentos bem diferentes. “Quando soube que fui eleita pelos alunos como a melhor professora do curso entrei em choque! Em seguida, o João Neto disse que eu iria para a Itália junto com as alunas cursar alta gastronomia. Nossa! Foi incrível”.
Não poderia faltar Gesiane Zanella, responsável pela organização do Masterchef. Gê, como é chamada pelos colegas do trabalho, disse que a culinária é sua paixão e que o aprendizado que teve foi gigantesco. “Estávamos juntos com alunos do mundo inteiro e que eram másters na cozinha; minhas notas e das meninas foram ótimas, iguais aos dos profissionais que lá estavam. E, o fato do João Neto estar presente valorizou muito a nossa equipe”.
Foto: Divulgação