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APTA de Portas Abertas aproxima a ciência da sociedade paulista

Durante dois dias, dez unidades da Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA) apresentarão programações com atividades práticas, teóricas e visitações

 

Nos dias 18 e 19 de novembro, dez unidades da Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA) literalmente abrirão suas portas para receber estudantes de escolas públicas e particulares e a sociedade em geral para uma troca de experiências entre os pesquisadores dos Institutos e a população de sete diferentes cidades paulistas. Com diversas atividades, os espaços estarão abertos das 9h às 17h.

“Essa ação tem como objetivo aproximar as comunidades próximas aos trabalhos realizados nas unidades da APTA. Abriremos as portas das instalações dos Institutos para que todos possam conhecer a estrutura, os experimentos e as atividades desenvolvidas em prol do agronegócio paulista, que influenciam diretamente o dia a dia da população de todo o país”, afirma Sérgio Tutui, coordenador da APTA.

Participarão da ação, na cidade de São Paulo, o Instituto de Economia Agrícola (IEA), o Instituto de Pesca (IP) e o Instituto Biológico (IB). Em Campinas, serão duas unidades: o Instituto de Tecnologia de Alimentos (Ital) e o Instituto Agronômico (IAC). Fechando a lista estão as unidades da APTA Regional de Pariquera-Açu, de Itapetininga e de Assis, além do Centro de Seringueira e Sistemas Agroflorestais do IAC, em Votuporanga, e as unidades do Instituto de Zootecnia (IZ) nas cidades de Nova Odessa e Registro.

O primeiro dia da ação será focado na visitação de escolas, com o objetivo de apresentar aos alunos da região de cada unidade como é desenvolvido o trabalho de pesquisa e desenvolvimento de tecnologias voltadas ao desenvolvimento do agronegócio. Já no segundo dia, as unidades estarão abertas para a comunidade em geral, que poderá conferir as instalações e participar de diversas atividades. Para a visitação ao Ital no sábado, será necessária a inscrição prévia em um dos quatro horários disponíveis (9h, 10h30, 13h e 14h30), com limite de 25 pessoas por grupo. Para se inscrever, basta acessar ital.agricultura.sp.gov.br/portas-abertas

Os visitantes irão encontrar estações que destacam os estudos e as tecnologias desenvolvidas por cada um dos Institutos e que fazem parte do dia a dia da população. “Temos diversos trabalhos relevantes que saíram de pesquisas desenvolvidas por nossos cientistas para a agricultura e criação animal. Será uma experiência muito importante para todos nós, tendo em vista que teremos a oportunidade de mostrar nossas tecnologias para o público que está à nossa volta”, finaliza Tutui.

Pluralidade de atrações
Nos dois dias, cada instituição contará com uma programação específica composta por várias atividades práticas, teóricas e visitações. Em Campinas, o Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL) terá testes sensoriais, exposição e visita à plantação e ao laboratório. No Instituto Agronômico (IAC), o público conhecerá o maior acervo de títulos de agricultura da América Latina, na biblioteca da entidade, além de poder “retornar” à arquitetura do passado por meio dos prédios históricos do local. Durante os dois dias, os participantes também terão acesso a exposições e projetos nos Centros de Pesquisa sobre café, horticultura, grãos e fibras, fitossanidade, solos e recursos ambientais, recursos genéticos vegetais, biossistemas agrícolas e pós-colheita, frutas, cana, citricultura, engenharia e automação, seringueira e sistemas agroflorestais.

 

 

 

Foto: divulgação