CAROL BORSATO*
A cozinha é um ambiente indispensável da casa. É também onde toda pessoa quer aprender a mexer o mais rápido possível, na verdade tem uma coisa que o pessoal não gosta muito de fazer na cozinha: lavar a louça. Fazer comida é muito simples para quem enxerga, pois a pessoa só olha a outra fazer e aprende. Agora, para o cego, é uma matéria escolar a ser aprendida.
Imagine você, cego, na cozinha, tentando realizar uma receita culinária. Precisa decorar as medidas, luvas que cheguem até o braço para evitar se queimar, precisa ter seus recipientes de guardar alimentos diferenciados e etiquetados, entre outras coisas. Existem instituições que dão uma noção básica para o cego dominar a cozinha, mas como já foi dito noutras matérias, não são todos municípios que tem.
Mas há cegos que aprendem a cozinhar com amigos cegos ou ainda, podem fazer o curso a distância no portal da deficiência visual. Os cursos são pagos, e os professores tem alguma deficiência visual. Para um cego, dominar a cozinha é uma vitória enorme, pois você fazer sua comida sem depender de ninguém é a melhor coisa da vida para o cego, pois tudo que o cego busca é autonomia, em todos os campos.
Vamos fazer comida sem utilizar a visão?
*Carol Borsato é jornalista e é a primeira colunista deficiente visual da história de Indaiatuba (SP).
foto: divulgação