campinasCidades

Chefs Campinas terá pratos entre R$ 5 e R$ 25 neste domingo, 14

A 7ª edição do Chefs Campinas acontece neste domingo, 14 de julho, das 10h às 17h, na praça Carlos Gomes, no Centro de Campinas. O evento faz parte das comemorações do aniversário de 245 anos da cidade e promete atrair mais de 20 mil pessoas com a combinação de música, lazer e boa comida com pratos de alta gastronomia a preços acessíveis, variando de R$ 5 a R$ 25 a porção.
 
O Chefs Campinas – nomenclatura adotada desde 2018 – é uma realização do Visite Campinas (Campinas e Região Convention & Visitors Bureau) e da Prefeitura Municipal de Campinas. A ação tem patrocínio de Ifood e Eisenbahn e apoio da Universidade São Francisco (USF).
 
A diretora de Turismo de Campinas, Alexandra Caprioli, da Secretaria Municipal de Desenvolvimento Econômico, Social e de Turismo, enfatiza que o Chefs Campinas integra o calendário oficial do município e que é sempre muito aguardado pela população. “Todos os anos temos tido o prazer de ver turistas e moradores de Campinas desfrutarem de um dia agradável neste que é um dos mais belos cartões postais da cidade, prestigiando o que há de melhor na culinária local”, afirma.
 
Serão 23 operações de alimentação dos mais variados estilos comercializando massas, carnes, risotos, lanches, hambúrgueres, sorvetes e outros tipos de sobremesa como cheesecakes, tortas e bolos, criados especialmente para a ocasião pelos chefs participantes.
 
Além dos cardápios, haverá diversas atrações extras, como apresentações musicais, workshops com o IFBG (Instituto Franco-Brasileiro de Gastronomia) e o já famoso Cozinha Show, com aulas shows abertas a todos os interessados, comandadas por docentes do Curso de Gastronomia da USF. “Mais uma vez comemoraremos o aniversário de Campinas em grande estilo com a realização deste evento que proporciona momentos de descontração e lazer para as famílias, ao mesmo tempo que facilita o acesso da população à alta gastronomia e incentiva a ocupação dos espaços públicos da cidade”, afirma o presidente do Visite Campinas, Vanderlei Costa.
 
A programação cultural inclui o corte do bolo de aniversário em comemoração aos 245 anos de Campinas, às 13h, com o “Parabéns a Você” entoado pela cantora Carol Marques, incluindo a presença do vice-prefeito, Henrique Magalhães Teixeira, e do tenente-coronel Pedro Castelo Branco Netto, comandante do 2º Batalhão Logístico Leve de Campinas, instituição que também aniversaria junto com a cidade.
 
Além de Carol Marques, conhecida do público pela sua participação no programa “The Voice Brasil”, que iniciará apresentação às 12h, a agenda musical traz show de Alessandra Pagu (10h), Martina Marana (13h30) e Folksons (15h30).
 
Participarão desta edição as operações Armazém Cambuí, Américo Sanduicheria e Cervejaria, Big Jack Hamburgueria, Boteco Vidottinho, Breweriano, Brexó Bar e Cozinha, Buffet Ramalho, El Tambo Bar e Restaurante, Esquinica Natural, Estação Marupiara, IFBG (Instituto Franco-Brasileiro de Gastronomia), Giovanetti, Grainne´s Irish Pub, Machuchos Sorvetes Artesanais, Mãe Terra Culinária Natural, Matisse Restaurante, Original Cheesecake, Outback Steakhouse, Pallure Gelateria, PiollaCosta Charcutaria Artesanal, Possante Bar, Prime Italian e Vila Paraíso Restaurante.
 
Assim como nas edições anteriores, cada barraca de comida terá sua própria operação de pagamento, sendo que todos aceitam cartões de crédito e débito. As barracas de bebida terão um caixa central e caixas volantes.
 
Cozinha Show
 
Sucesso das seis edições anteriores, o Cozinha Show será um dos principais atrativos,  sob o comando do Curso de Gastronomia da Universidade São Francisco (USF), trazendo a participação de chefs docentes e alunos. Durante todo o dia serão executadas receitas que poderão ser degustadas pelos visitantes.
 
Entre os destaques da programação está a preparação de pratos que utilizarão insetos como ingrediente principal, com inspiração na cozinha asiática, baseada na entomofagia. Os estudantes também produzirão pratos inspirados na gastronomia brasileira. O público poderá tirar dúvidas com os chefs e alunos.
 
O Curso Superior de Tecnologia em Gastronomia da USF é referência no ensino da alta gastronomia no Estado, tendo o conceito 5 na avaliação do Ministério da Educação. A metodologia adotada, conhecida como learning by doing, é um modelo utilizado em escolas no exterior, que contempla disciplinas que privilegiam o uso de laboratórios e atividades práticas.
 
Workshops IFBG
 
Os visitantes do Chefs Campinas poderão apreciar aulas shows na tenda do IFBG (Instituto Franco-Brasileiro de Gastronomia), que em comemoração aos cinco anos em Campinas, levará para a Praça Carlos Gomes dois jovens chefs formados na escola do mais estrelado chef da atualidade, Alain Ducasse. São eles: Elisa Fernandes, primeira ganhadora do programa MasterChef Brasil, e o francês Florian Bassine.
 
Na tenda do IFBG às 12h30 e às 13h30, eles farão uso de sua maestria para preparar um prato a quatro mãos composto de um carré de cordeiro acompanhado de purê de cenoura e de cogumelos roti, que será apresentado para o público que se inscreverá gratuitamente no evento.
 
Além da apresentação e degustação do prato preparado pelos chefs convidados, o IFBG também irá comercializar pratos no evento. O cardápio traz sorvete de creme com lavanda preparado com nitrogênio líquido (R$ 10,00) e panqueca recheada com carne desfiada e aromatizada com ervas da Provença (R$ 15,00). O charme extra é que tanto a lavanda quanto as ervas são colhidas na horta da escola.
 
Serviço
Chefs Campinas
 
Quando: 14 de julho, domingo, das 10h às 17h.
Onde: Praça Carlos Gomes, no Centro de Campinas (Rua Irmã Serafina, esquina com a Rua Conceição)
 
foto: Carlos Bassan