CidadeIndaiatubaSem categoria

Festival Sabores da Terra acontece até 14 de julho em 25 restaurantes de Indaiatuba

Movido pela solidariedade e inspirado pelos sabores do Rio Grande do Sul, o Festival Gastronômico Itinerante Sabores da Terra, em seu oitavo ano, promete surpreender e arrebatar os comensais de 25 restaurantes de Indaiatuba/SP até 14 de julho, sob o mote “Sabores que abraçam, atitudes que alimentam”:  Indaiatuba pelo Rio Grande do Sul. Durante o período, pratos especialmente criados para o festival estarão disponíveis nas casas participantes (restaurantes, hamburguerias, cafeterias e docerias) por valores fixos: R$ 30,00 (combo sobremesa) R$ 43,00 (combo sanduíche), R$ 56,00 (prato principal) e R$ 80,00 (cestas de produtos artesanais).

Além disso, o prato Sabores Premium estará disponível em restaurantes selecionados pela Elo Produções, estará disponível por R$ 85,00. Um real (R$ 1,00) de cada item participante será destinado aos projetos sociais voltados aos adolescentes e aos jovens da secretaria de cultura. Consulte a lista completa neste material e programe-se para acompanhar essa jornada no site oficial do evento: https://festivalsaboresdaterra.com.br/

Até 2023, 140 restaurantes indaiatubanos participaram das edições do Festival Gastronômico Itinerante Sabores da Terra. Cerca de 550 cozinheiros envolvidos se envolveram na criação de 390 pratos criados para o festival. É muita história para contar e honrar.

Versões tradicionais de pratos regionais, gaúchos e, claro, versões autorais que celebram a diversidade alimentar dos pampas foram criadas pelos chefs dos restaurantes participantes. “Para estimular a criatividade dos cozinheiros, criamos uma regra simples. Eles tiveram de utilizar ao menos um produto de empresas gaúchas. Nosso apelo, agora, não é apenas o consumo de um prato gostoso, mas sobre integrar um movimento gastronômico em prol de uma ação solidária. É comer para fazer o bem.”, adianta Renata Meneghetti Tannuri, idealizadora do Festival Gastronômico Itinerante Sabores da Terra e diretora da Elo Produções, que realiza esse e outros eventos culturais no Interior paulista desde 2000.

O empresário Gilles Mourier, do Le Triskell Bistrô, lembra que a base da culinária gaúcha é vasta, pois há influências de alemães, italianos, franceses e outros povos europeus que chegaram à região, anos atrás, pelas mais diversas razões. Por isso, o tema deste festival se tornou duplamente desafiador.

Também para Mourier, a solidariedade com o povo gaúcho é fundamental, neste momento. “As doações de itens essenciais são primordiais. E, se tivermos um Estado numa situação calamitosa, como é o caso, sofreremos todos. Por isso, consumir produtos como os vinhos do Sul, que utilizamos em nossa receita, assim como comprar produtos gaúchos é algo importantíssimo à economia, como um todo”, observa o empresário.

Além da Castelo Alimentos, parceira do Festival Gastronômico Itinerante Sabores da Terra desde a 1ª edição, em 2016, estão marcas como a Prato Fino, que já participou anteriormente e retorna, agora, como uma representante gaúcha; e o Royal Palm Tower, outro parceiro fiel. Como apoiadores, estão a Torcetex, que trabalha com fibra de algodão natural e é da cidade de Indaiatuba, o grupo M Mídia, o grupo Mais Expressão e as Gaúchas Indaiatuba.

E por falar em narrativas inspiradas pela gastronomia, os entusiastas da literatura podem se preparar para uma programação especial que tem tudo para virar tradição no festival. Uma Happy Hour Literária, inspirada no romance “Confortam-se: Olfatos Angustiados & Corações Aflitos”, do escritor Alessander Guerra (criador do premiado blog Cuecas na Cozinha), que conta a história dos moradores da fictícia cidade de Forteza. Produtores rurais e de empresas familiares são protagonistas nesse enredo.
Durante a ação literária, o autor e um sommelier farão a leitura e a harmonização das histórias com vinhos e petiscos artesanais de produtores locais. Os ingressos serão vendidos de forma antecipada pelo estabelecimento participante. Basta entrar em contato através do telefone (19) 99786-3947.

Doações mobilizadoras de ações locais e regionais
Além da ação municipal, a Elo Produções pretende mobilizar todo o município e os comensais que circularem pelas casas participantes a doarem alimentos, agasalhos e produtos de higiene pessoal para o Estado do Rio Grande do Sul. Serão realizadas rifas com vouchers, produtos da Castelo Alimentos, patrocinadora oficial do Festival Gastronômico Itinerante Sabores da Terra, além de brindes. Toda a renda dessas ações será revertida ao projeto Gaúchas Indaiatuba, que fará a correta destinação aos municípios do Rio Grande do Sul afetados pelas enchentes no mês de maio e, agora, afetados, também, pela estiagem.

Todos os estabelecimentos participantes do Festival Gastronômico Itinerante Sabores da Terra terão o QR CODE do PIX “SOS Rio Grande Do Sul” nos displays de mesa, estimulando, assim, a doação voluntária. Haverá caixas de coleta para alimentos, agasalhos e produtos de higiene pessoal nos estabelecimentos que possuem espaço físico para isso, além de outros pontos de coleta espalhados pela cidade.

Estabelecimentos participantes com caixas para arrecadação de doações (endereços disponíveis no site do festival):
A Boutique de Flores
Alle Café
Caffè Siciliano
Casa Bauducco
Florescência Bistrô
Grand Cru – Restaurante Mamana
Green House
Mamute Parrilla y Carniceria
Miss Sucreé
Praia Burger
Praia Pizza
The Hops
LISTA DOS RESTAURANTES PARTICIPANTES
A BOUTIQUE DE FLORES CAFÉ E BISTRÔ
ALLE CAFÉ
AXOLOTL COOKIES E COFFEE
CAFFÈ SICILIANO
CASA BAUDUCCO INDAIATUBA
COR DE CAFÉ
REVIVA BOLOS E CIA
FLORESCÊNCIA BISTRÔ
GRAND CRU – RESTAURANTE MAMANA
GRANOLATTA PRODUTOS NATURAIS
GREEN HOUSE GOURMET
KS EMPÓRIO BISTRÔ
LE TRISKELL BISTRÔ
LET’S COFFEE
MAIALE BAR E RESTAURANTE
MAMUTE PARRILLA Y CARNICERIA
MISS SUCRÉE – DANI BRANDÃO
NAKAYOSHI RESTAURANTE JAPONÊS E MERCADO ORIENTAL
PRAIA BURGER
PRAIA PIZZA
PORTUGALIA SABORES
SANTA ANA CAFÉS
THE HOPS
TRAVEL INN
2028