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IBGE: carne subiu 33%, feijão 55% em 2019; cenoura caiu 14% e tomate 30%

Carne fresca,Açougues, Frigoríficos, alimento

O grupo Alimentação e bebidas apresentou a maior variação, 3,38%, e o maior impacto, 0,83 ponto percentual (p.p.) entre os nove grupos de produtos e serviços pesquisados. Outros seis grupos também registraram alta em dezembro, com destaque para os Transportes (1,54%) e as Despesas pessoais (0,92%). No lado das quedas, a maior contribuição negativa veio da Habitação (-0,13 p.p.), cuja variação no índice do mês foi de -0,82%. Os demais grupos ficaram entre a queda de 0,48% nos Artigos de residência e a alta de 0,66% em Comunicação.

Após a aceleração registrada na passagem de outubro (0,05%) para novembro (0,72%), o grupo Alimentação e bebidas registrou alta de 3,38% em dezembro, maior variação mensal desde dezembro de 2002, quando o índice do grupo foi de 3,91%. Esse resultado foi particularmente afetado pelo comportamento dos preços das carnes (18,06%), que contribuíram com o maior impacto individual no IPCA de dezembro (0,52 p.p.). Os preços do frango inteiro (5,08%) e dos pescados (2,37%) também subiram, assim como os de outros gêneros alimentícios, como o feijão-carioca (23,35%) e o tomate (21,69%). No lado das quedas, destacam-se a cebola (-8,76%) e o pão francês (-0,68%), ambos com contribuição de -0,01 p.p.

A alimentação fora do domicílio (1,04%) também acelerou em relação ao mês anterior (0,21%), influenciada pelas altas da refeição (1,31%) e do lanche (0,94%). Já o resultado do grupo dos Transportes (1,54%) é explicado pela alta dos combustíveis (3,57%), com destaque para a gasolina (3,36%) e o etanol (5,50%).

IPCA – Alimentação – Principais altas em 2019
Item20182019
Variação (%)Variação (%)Impacto (p.p.)
Carnes2,2532,400,86
Refeição fora2,383,140,16
Lanche fora4,356,040,13
Feijão-carioca4,5555,990,09
Frutas14,107,250,07
Frango inteiro4,0812,210,06
Frango em pedaços6,4415,260,06
Leite longa vida8,436,050,05
Carnes industrializadas0,355,240,04
Ovos-4,0314,730,03
Alho-10,8133,500,03
Óleo de soja-0,518,810,02
Fonte: IBGE, Diretoria de Pesquisas, Coordenação de Índices de Preços

 

IPCA – Alimentação – Principais quedas em 2019
Item20182019
Variação (%)Variação (%)Impacto (p.p.)
Tomate71,76-30,45-0,10
Café moído-8,22-7,39-0,03
Farinha de mandioca-13,26-12,17-0,02
Cebola36,71-9,22-0,01
Chocolate em barra e bombom-1,49-7,46-0,01
Leite em pó4,10-3,50-0,01
Cenoura12,59-14,01-0,01
Queijo4,17-1,25-0,01
Fonte: IBGE, Diretoria de Pesquisas, Coordenação de Índices de Preços