Cidades

IBGE: carne subiu 33%, feijão 55% em 2019; cenoura caiu 14% e tomate 30%

O grupo Alimentação e bebidas apresentou a maior variação, 3,38%, e o maior impacto, 0,83 ponto percentual (p.p.) entre os nove grupos de produtos e serviços pesquisados. Outros seis grupos também registraram alta em dezembro, com destaque para os Transportes (1,54%) e as Despesas pessoais (0,92%). No lado das quedas, a maior contribuição negativa veio da Habitação (-0,13 p.p.), cuja variação no índice do mês foi de -0,82%. Os demais grupos ficaram entre a queda de 0,48% nos Artigos de residência e a alta de 0,66% em Comunicação.

Após a aceleração registrada na passagem de outubro (0,05%) para novembro (0,72%), o grupo Alimentação e bebidas registrou alta de 3,38% em dezembro, maior variação mensal desde dezembro de 2002, quando o índice do grupo foi de 3,91%. Esse resultado foi particularmente afetado pelo comportamento dos preços das carnes (18,06%), que contribuíram com o maior impacto individual no IPCA de dezembro (0,52 p.p.). Os preços do frango inteiro (5,08%) e dos pescados (2,37%) também subiram, assim como os de outros gêneros alimentícios, como o feijão-carioca (23,35%) e o tomate (21,69%). No lado das quedas, destacam-se a cebola (-8,76%) e o pão francês (-0,68%), ambos com contribuição de -0,01 p.p.

A alimentação fora do domicílio (1,04%) também acelerou em relação ao mês anterior (0,21%), influenciada pelas altas da refeição (1,31%) e do lanche (0,94%). Já o resultado do grupo dos Transportes (1,54%) é explicado pela alta dos combustíveis (3,57%), com destaque para a gasolina (3,36%) e o etanol (5,50%).

IPCA – Alimentação – Principais altas em 2019
Item 2018 2019
Variação (%) Variação (%) Impacto (p.p.)
Carnes 2,25 32,40 0,86
Refeição fora 2,38 3,14 0,16
Lanche fora 4,35 6,04 0,13
Feijão-carioca 4,55 55,99 0,09
Frutas 14,10 7,25 0,07
Frango inteiro 4,08 12,21 0,06
Frango em pedaços 6,44 15,26 0,06
Leite longa vida 8,43 6,05 0,05
Carnes industrializadas 0,35 5,24 0,04
Ovos -4,03 14,73 0,03
Alho -10,81 33,50 0,03
Óleo de soja -0,51 8,81 0,02
Fonte: IBGE, Diretoria de Pesquisas, Coordenação de Índices de Preços

 

IPCA – Alimentação – Principais quedas em 2019
Item 2018 2019
Variação (%) Variação (%) Impacto (p.p.)
Tomate 71,76 -30,45 -0,10
Café moído -8,22 -7,39 -0,03
Farinha de mandioca -13,26 -12,17 -0,02
Cebola 36,71 -9,22 -0,01
Chocolate em barra e bombom -1,49 -7,46 -0,01
Leite em pó 4,10 -3,50 -0,01
Cenoura 12,59 -14,01 -0,01
Queijo 4,17 -1,25 -0,01
Fonte: IBGE, Diretoria de Pesquisas, Coordenação de Índices de Preços