Cidades

Indaiatubanos recorrem à equipamentos elétricos contra alta no gás de cozinha

HUGO ANTONELI JUNIOR

INDAIATUBA – Apesar da Petrobrás ter abaixado o preço do gás de cozinha nesta sexta-feira (19), muitos usuários estão se virando para economizar o item que é obrigatório na casa de todos os indaiatubanos e brasileiros. Para isso, utilizam melhor o fogão ou até optam por preparos em máquinas elétricas. O Comando Notícia ouviu alguns deles para conhecer algumas das estratégias.

“Uso mais quando estou sem gás ou antes de um compromisso”, conta Jéssica Fernanda Pilon Ribeiro, moradora do Jardim América. “Eu prefiro a comida de fogão, mas não tem jeito, uso panela de arroz, feijão e o grill. A parte boa é que alimentos preparados ali quase não tem gordura”, revela a dona da casa em que o gás dura dois meses, em média.

O microondas é peça obrigatória na casa de Isabela Marchisi de Almeida, do Itaici. Ela vende doces como trufas e cupcakes e conta que opta pelos eletrodomésticos que não precisam de gás. “Porque todo o preço nos produtos acaba tendo o custo do gás e com essas subidas no botijão a gente precisa adequar para tentar não repassar para os clientes”, afirma. Mas para o brigadeiro, diz, é de lei usar fogão. “Não tem jeito por causa do ponto, mas em outros casos uso microondas e para pipoca também.”

Na contramão, Heloísa Pignatelli, moradora da Vila de Todos os Santos, diz que não abre mão da comida feita no fogão. “Aqui em casa um gás dura uns quatro meses, então, dividindo o preço do botijão por quatro compensa em relação às panelas elétricas e também acho que a comida fica mais gostosa feita no fogo. A eletricidade ainda está mais cara do que o gás”, opina. Até a sanduicheira é “raiz”, das antigas. “Fica bem melhor”, afirma, confessando que se “rende” ao microondas só para pipoca e brigadeiro.

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Economizar gás

De acordo com cartilhas das revendedoras de gás, existem algumas dicas que podem ajudar a economizar. Saiba algumas.

1. Fogão antigo consome mais gás. Se tiver condições, troque por um com classificação A e B de eficiência energética, que consome menos;

2. A chama do gás deve estar azul. Se estiver amarela, está havendo desperdício, pois o gás não está gerando o máximo de calor que pode;

3. Se for usar o forno, aqueça apenas 10 minutos em fogo alto. Deixar o forno ligado sem alimento dentro é desperdício;

4. Verifique o fundo da panela: se está preto, tem algo errado. Este preto é carbono que poderia estar gerando calor para cozinhar;

5. Concentre o horário que for utilizar o fogão, tente fazer todos os pratos da mesma refeição juntos, pois isso torna o consumo mais eficiente;

6. Como o forno consome muito gás, tente assar vários alimentos ao mesmo tempo, como um bolo e uma torta juntos;

7. Mantenha as panelas tampadas, demora menos para cozinhar;

8. Use o papel alumínio do lado mais brilhante voltado para dentro, para refletir melhor o calor nos alimentos e acelerar o cozimento;

9. Deixe de molho durante três horas os grãos, como feijão e grão de bico, para cozinharem mais rápido e economizar o gás;

10. Usar a panela de pressão para economizar em até 80% o tempo de cozimento dos alimentos;

11. Evite colocar panelas pequenas em queimadores grandes e panelas grandes em queimadores pequenos. No primeiro caso, a chama fica para fora; no segundo, o tempo de cozimento pode aumentar;

12. Mantenha o queimadores limpos;

13. Para verificar vazamentos: o gás de cozinha tem cheiro para que seja possível perceber a existência de vazamento. Se sentir cheiro de gás, isso significa que algo não está normal. Nunca use fósforos ou isqueiros para detectar o vazamento e evite acender interruptores ou qualquer outra coisa que possa produzir faíscas, para evitar explosões. Abra todas as janelas. Use espuma de sabão na ligação entre a válvula e o registro do botijão. Se surgirem bolhas, é sinal de que há vazamento,

fotos: divulgação/arquivo pessoal