Inscrições para o curso de fabricação de pizzas e salgados estão abertas
A Prefeitura de Indaiatuba, por meio da Secretaria de Governo e em parceria com o Senac, abre turma para o curso de fabricação de pizzas e salgados, presencial e gratuito, que acontecerá do dia 23 de maio até 14 de junho das 18h às 22h, na Volacc.
O objetivo é que o aluno possa aprender desde o planejamento até a execução das operações do processo de fabricação de pizzas e de salgados assados. Os inscritos vão obter conhecimento das tendências do mercado no que diz respeito a matérias-primas e equipamentos, seguindo normas e padrões de qualidade, higiene, segurança, prevenção de acidentes e preservação ambiental. Podem participar apenas pessoas maiores de 18 anos.
Conteúdo:
Princípio de higiene e conservação de alimentos
• Contaminação em alimentos.
• Perigos em alimentos: físico, químico e biológico.
• Tipos de microrganismos.
• Fatores intrínsecos e extrínsecos que interferem no crescimento dos microrganismos.
• Boas práticas de fabricação: higiene pessoal; higiene operacional; instalações; limpeza e higienização.
• Composição química dos alimentos.
• Parâmetros de qualidade dos alimentos: sensoriais; físico-químico; microbiológicos.
• Métodos de conservação: pasteurização, esterilização, acidificação, secagem, refrigeração, congelamento, embalagens e outros.
• Vida de prateleira dos alimentos.
• Rotulagem dos alimentos e fabricação de pizzas
• Definição de prioridade e sequência da produção.
• Cálculos de balanceamento de formulações.
• Cálculo de encomendas.
• Processos de fabricação de massas de pizzas e produtos derivados.
• Tipos de modelagens.
• Decoração dos produtos.
• Tipos de recheios doces e salgados.
• Funcionamento e utilização de máquinas, equipamentos e utensílios: balança, câmara de fermentação, masseira, câmara fria, forno, batedeira, utensílios diversos, resfriador de água, outros equipamentos.
• Ingredientes básicos: fermento químico, fermento biológico; amidos, sal, corantes, açúcar, gordura, essências, água, melhoradores, pré-misturas, leite, conservadores, ovos.
• Avaliação dos produtos e fabricação de salgados
• Funções das matérias-primas.
• Balanceamento e cálculo de encomendas e rendimento
• Etapas do processo de fabricação de salgados de massas: cozida, fermentada, sem liga e pré processada.
• Congelamento; descongelamento; modelagem; recheado; fermentação; como assar; armazenamento; avaliação final do produto.
SERVIÇO:
DATA: De 23 de maio até 14 de junho (Segunda à sexta-feira).
HORÁRIO: Das 18h às 22h.
LOCAL: Volacc (Avenida João Ambiel, 1170 – Jardim Cidade Jardim).
LINK DE INSCRIÇÃO: clique aqui.
TELEFONE: (19) 3834-9272.
Foto: Divulgação.