Microbiologista encontra até 294 mil bactérias em garrafinhas retornáveis; saiba como limpar a sua

Apesar da importância que possuem para garantir a hidratação, as garrafinhas de água podem conter micro-organismos capazes de gerar diarreia, dores de garganta e outros desconfortos se não forem corretamente higienizadas. É o que explica a doutora em microbiologia Rosana Siqueira, que realizou uma análise em nove recipientes em Campinas e encontrou até 294 mil bactérias em um deles.
Das nove garrafas analisadas, sete apresentaram micro-organismos. “Em uma das garrafinhas nós encontramos um total de 294 mil micro-organismos, então isso é uma quantidade que chama a atenção”, avalia Siqueira.
Como lavar?
A microbiologista explica que, além de lavar bem as garrafinhas, a população deve se atentar a higienizar também as mãos.
Técnica do laboratório de microbiologia da PUC-Campinas, Andréia Bucci afirma que a limpeza da garrafinha é simples e envolve água, sabão e esponja. O ideal, no entanto, é utilizar uma bucha de cepilho, conhecida como escova de mamadeira.
“Por fora, na parte externa, duas a três gotinhas de detergente com a esponja úmida, passa em todo local externo e, na parte interna, um pouquinho de água, também duas a três gotinhas de detergente e aí passa em toda a parte interna da parede da garrafa”, ensina Bucci.
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Garrafinhas de água devem ser higienizadas para evitar problemas para saúde — Foto: Reprodução
A técnica também ressalta que é importante não ingerir o restinho de água que fica na garrafinha por muito tempo. A recomendação dela é descartar a água que ficar três horas ou mais no recipiente.