CidadesIndaiatuba

Revendedoras de gás acabam com estoques e fecham as portas em Indaiatuba

HUGO ANTONELI JUNIOR

INDAIATUBA – Todas as revendedoras de gás de cozinha em botijão de 13 quilos consultadas pelo Comando Notícia estão de portas fechadas na tarde desta quinta-feira (24). Uma delas, localizada na antiga rua 80, no Jardim Morada do Sol, informou durante uma transmissão ao vivo, que recebeu 130 botijões no final da manhã, mas que eles não duraram nem duas horas.

Diversos pontos de venda nem atenderam o telefone e suspenderam o serviço antes mesmo do meio da tarde. Alguns locais continuam funcionando por causa da entrega de água e de outros produtos, mas pode faltar gás na cidade nesta sexta-feira, dia 25. Confira dicas para economizar gás.

Economizar gás

De acordo com cartilhas das revendedoras de gás, existem algumas dicas que podem ajudar a economizar. Saiba algumas.

1. Fogão antigo consome mais gás. Se tiver condições, troque por um com classificação A e B de eficiência energética, que consome menos;

2. A chama do gás deve estar azul. Se estiver amarela, está havendo desperdício, pois o gás não está gerando o máximo de calor que pode;

3. Se for usar o forno, aqueça apenas 10 minutos em fogo alto. Deixar o forno ligado sem alimento dentro é desperdício;

4. Verifique o fundo da panela: se está preto, tem algo errado. Este preto é carbono que poderia estar gerando calor para cozinhar;

5. Concentre o horário que for utilizar o fogão, tente fazer todos os pratos da mesma refeição juntos, pois isso torna o consumo mais eficiente;

6. Como o forno consome muito gás, tente assar vários alimentos ao mesmo tempo, como um bolo e uma torta juntos;

7. Mantenha as panelas tampadas, demora menos para cozinhar;

8. Use o papel alumínio do lado mais brilhante voltado para dentro, para refletir melhor o calor nos alimentos e acelerar o cozimento;

9. Deixe de molho durante três horas os grãos, como feijão e grão de bico, para cozinharem mais rápido e economizar o gás;

10. Usar a panela de pressão para economizar em até 80% o tempo de cozimento dos alimentos;

11. Evite colocar panelas pequenas em queimadores grandes e panelas grandes em queimadores pequenos. No primeiro caso, a chama fica para fora; no segundo, o tempo de cozimento pode aumentar;

12. Mantenha o queimadores limpos;

13. Para verificar vazamentos: o gás de cozinha tem cheiro para que seja possível perceber a existência de vazamento. Se sentir cheiro de gás, isso significa que algo não está normal. Nunca use fósforos ou isqueiros para detectar o vazamento e evite acender interruptores ou qualquer outra coisa que possa produzir faíscas, para evitar explosões. Abra todas as janelas. Use espuma de sabão na ligação entre a válvula e o registro do botijão. Se surgirem bolhas, é sinal de que há vazamento,

foto: divulgação